دورية أكاديمية

EFFECT OF DIETARY SOURCE OF SELENIUM ON PRODUCTIVE AND REPRODUCTIVE PERFORMANCE OF SINAI LAYING HENS UNDER HEAT STRESS CONDITIONS.

التفاصيل البيبلوغرافية
العنوان: EFFECT OF DIETARY SOURCE OF SELENIUM ON PRODUCTIVE AND REPRODUCTIVE PERFORMANCE OF SINAI LAYING HENS UNDER HEAT STRESS CONDITIONS.
Alternate Title: تأثير مصادر مختلفة من السلينيوم فى العليقة على الأداء الإنتاجى والتناسلى لدجاج سيناء البياض تحت ظروف الإجهاد الحرارى (Arabic)
المؤلفون: Rizk, Y. S., Ibrahim, A. F., Mansour, Mogda K., Mohamed, Hanan S., El-Slamony, A. E., Soliman, A. A. M.
المصدر: Egyptian Poultry Science Journal; Jun2017, Vol. 37 Issue 2, p461-489, 29p
مصطلحات موضوعية: SELENIUM, PHYSIOLOGICAL effects of heat, FACTORIAL experiment designs
Abstract (English): The main objective of this study was to investigate the effects of different ambient temperatures {thermo-neutral (TN) or heat stress (HS) in 22 and 30 wks of age} and dietary supplementation of different selenium (Se) sources {inorganic (control group) at 0.1 mg/ kg diet, organic Se (Selenium Yeast) and Nano Se each at 0.3 mg/ kg diet} on sexual maturity, laying performance, egg quality, hatchability traits and physical semen quality, as well as some blood parameters and plasma constituents for Sinai hens during the early laying stage (22-34 wks). A total of 198 (180 females + 18 males) 22-wks-old of Sinai birds were used and randomly distributed into two experimental groups (TN & HS), and then each group was divided into three sub-groups (inorganic, organic and Nano Se) in a factorial design (2x3). At 17 to 20 wks of age, birds were fed pre-lay diet contained 2% Ca then, convert to layer diet until the end of experimental period (34 wks). The results indicated that heat stress resulted in a significant decrease in 1st egg weight and age at sexual maturity, body weight and change in body weight, laying rate (%), egg number, egg weight, egg mass and feed intake per hen, live sperms (%) and hatchability (%). External and internal egg quality and fertility (%) were not significantly affected by heat stress. Also, heat stress significantly increased total embryonic mortality, dead and abnormal sperms in semen. Besides, lymphocytes (L) cells (%), plasma total protein, hemoglobin (Hb) concentration, white blood cells count, eosinophils cells (%), monocytes cells (%), globulin, albumin, calcium, phosphorus and TAOC were significantly decreased for hens reared under heat stress. Moreover, significant increases were recorded for total lipids, heat shock protein 70 for Sinai hens reared under heat stress than those reared under thermo- neutral during the studied laying period. Supplementing different selenium sources to the diet, especially Nano selenium had significantly improved all parameters under experimental conditions as compared with control diet. These results indicated that heat stress severely reduced productive and reproductive performance for Sinai hens, whereas the productive and reproductive performance was improved by dietary different Se sources (Nano and organic Se) supplementation at 0.3 mg/ kg under heat stress conditions, without any adverse effect on the vitality of hens. [ABSTRACT FROM AUTHOR]
Abstract (Arabic): أجريت هذه الدراسة لبحث تأثير إضافة مصادر مختلفة من السلينيوم {سلينيوم غير عضوى ) كنترول(، سلينيوم عضوى أو نانو سلينيوم} فى العليقة تحت ظروف حرارة الجو الطبيعية أو ظروف اإلجهاد حرارى على النضج الجنسى و األداء اإلنتاجى والتناسلى لدجاج السينا المحلى خالل المرحلة المبكرة من إنتاج البيض )22-33 أسبوع من العمر(. اسبوع ، تم وزن الطيور وتوزيعهم عشوائيا إلى استخدم فى هذا البحث عدد 191 طائر ) 111 أنثى + 11 ذكر( عمر 11 مجموعتين رئيسيتين لدراسة تأثير درجات الحرارة المحيطة بالقطيع ) حرارة الجو الطبيعية أو اإلجهاد حرارى( ثم قسمت كل مجموعة إلى ثالث مجاميع فرعية كل منها فى ثالث مكررات متساوية )فى تصميم عاملى 2 × 3 )لدراسة تأثير إضافة مصادر مختلفة من السلينيوم {سلينيوم غير عضوى بمعدل 1,1 مليجرام / كجم عليقه )كنترول(، سلينيوم عضوى )خميرة سلينيوم( أو نانو سلينيوم بمعدل 3,1 مليجرام / كجم عليقة}. وعند 11 -21 أسبوع من العمر تم تغذية الطيور علي عليقة قبل اإلنتاج 2 % كالسيوم ثم بعد ذلك على عليقة بياض من 21 إلي 33 أسبوع من العمر. تم تسجيل وزن الجسم واستهالك العلف وحساب معدل التحويل وأيضا قياس درجة حرارة جسم الغذائى وكذلك العمر عند النضج الجنسى (العمر عند وضع أول بيضة) وتسجيل وزن أول بيضة الطائر ومعدل التنفس خالل فترة اإلجهاد الحرارى وتم تسجيل إنتاج ووزن البيض وحساب كتلة البيض وتقييم جودة البيض وجودة أيضا حساب نسبة الخصوبة والفقس من خالل تفريخ ثالث دفعات تفريخ خالل فترة التجربة. تم أخذ عينات السائل المنوى الطبيعية دم لتقدير خصائص الدم الهيماتولوجية، كما أخذت عينات من سيرم الدم لتقدير البروتين الكلى والدهون الكلية والكوليسترول والكالسيوم والفوسفور وأيضا الدهون عالية الكثافة ومنخفضة الكثافة وتقدير بروتينات الصدمة الحرارية والخواص الضد تأكسدية TAOC .أوضحت النتائج مايلى: 1 -أدى االجهاد الحرارى الى انخفاض وزن الجسم ومعدل الزيادة الوزنية وانخفاض وزن اول بيضه واإلسراع من النضج الجنسى ، بينما أدى اضافة النانو سلينيوم والسلينيوم العضوى الى زيادة وزن الجسم وزيادة معدل التغير فى وزن الجسم واإلسراع من النضج الجنسى وزيادة وزن اول بيضه منتجه . 2 -أدى اإلجهاد الحرارى إلى إنخفاض نسبة إنتاج البيض وعدد البيض لكل دجاجة ووزن البيض وكتلة البيض بينما أدى إضافة النانو سلينيوم إلى زيادة نسبة إنتاج البيض وعدد البيض لكل دجاجة وزيادة وزن وكتلة البيض يليه السلينيوم العضوى مقارنة بالكنترول. وكذلك معدل التحويل الغذائى نتيجة لإلجهاد الحرارى، كما أن إضافة النانو سلينيوم إلى 3 -إنخفض معدل إستهالك العلف معنويا العليقة أدى إلى إنخفاض معدل إستهالك العلف وتحسن معدل التحويل الغذائى ولم يكن هناك تأثير معنوى على التداخل بين درجة الحرارة ومصادر السلينيوم المختلفة. 3 -لم يتاثر قياس جودة البيض الداخلية والخارجية باإلجهاد الحرارى بينما أدى إضافة السلينيوم فى صورة النانو أو العضوى إلى حدوث فرق معنوى فى دليل شكل البيضة ووزن الصفار ووحدات هاو. 5 -لم تتاثر نسبة الخصوبة باإلجهاد الحرارى بينما حدث إنخفاض فى نسبة الفقس وعدد اإلسبرمات الحية وزيادة فى عدد اإلسبرمات الميتة والشاذة فى السائل المنوى وأدى إضافة النانو سلينيوم إلى العليقة إلى إرتفاع نسبة الخصوبة والفقس وعدد اإلسبرمات الحية. 6 -أدى اإلجهاد الحرارى إلى زيادة درجة حرارة الجسم وكذلك معدل التنفس 1 -إرتفعت قيم الليبيدات الكلية والتراى جلسرايد والكولسترول و LDLخالل 23و33 اسبوع. بينما لم يكن هناك تأثير معنوى لدرجة حرارة الجسم نتيجة إضافة السلينيوم بصوره المختلفة، ولكن حدث فرق معنوى بالنسبة لمعدل التنفس خالل نفس الفترة. 1 -إنخفضت قيم هيماتولوجى الدم نتيجة اإلجهاد الحرارى بينما أدت إضافة النانو سلينيوم إلى زيادة هذه القيم مقارنة بالكنترول بينما حدث إنخفاض معنوى فى بروتينات الدم نتيجة التعرض لإلجهاد الحرارى، فى نفس الوقت فإن إضافة النانو سلينيوم والسلينيوم العضوى حسن من قيم بروتينات الدم. بينما إنخفض كال من L/H, HDL خالل فترة التجربة نتيجة التعرض لإلجهاد الحرارى، بينما أدت إضافة النانو سلينيوم والسلينيوم العضوى إلى تقليل الدهون الكلية والتراى جلسرايد والكولسترول وLDL بينما زادت قيم L/H,HDL ،كما إنخفضت نسبة الكالسيوم والفوسفور ومضادات األكسدة الكلية نتيجة التعرض لإلجهاد الحرارى فى حين أدت إضافة السلينيوم سواء النانو أو العضوى إلى زيادة نسبتهم. يستنتج من الدراسة أنه يمكن تحسين معدالت األداء اإلنتاجى والتناسلى تحت ظروف اإلجهاد الحرارى لدجاج السينا المحلى أثناء فترة إنتاج البيض عن طريقة إضافة السلينوم بصوره المختلفة سواء الصورة النانومترية أو الصورة العضوية بمعدل 3,1 مليجرام /كجم عليقة دون حدوث أى تأثير ضار على حيوية الطيور. [ABSTRACT FROM AUTHOR]
Copyright of Egyptian Poultry Science Journal is the property of Egyptian Poultry Science Association and its content may not be copied or emailed to multiple sites or posted to a listserv without the copyright holder's express written permission. However, users may print, download, or email articles for individual use. This abstract may be abridged. No warranty is given about the accuracy of the copy. Users should refer to the original published version of the material for the full abstract. (Copyright applies to all Abstracts.)
قاعدة البيانات: Complementary Index