دورية أكاديمية

د ا رسة اقتصادية لأهم العوامل المؤثرة على الفجوة الغذائية من الفول البلدي في

التفاصيل البيبلوغرافية
العنوان: د ا رسة اقتصادية لأهم العوامل المؤثرة على الفجوة الغذائية من الفول البلدي في (Arabic)
Alternate Title: AN ECONOMIC STUDY FOR THE IMPORTANT FACTOR ON THE GAP OF FABA BEANS IN EGYPT. (English)
المؤلفون: محمد عبد الخالق الصاوى, محمد صلاح, محمد بدير الع ا, رحاب خيرى محمد
المصدر: Arab Universities Journal of Agricultural Sciences; 2019, Vol. 27 Issue 3, p1761-1770, 10p
Abstract (English): This research is aimed at investigating the evolution of the food gap of faba beans and its underpinning factors. Faba beans constitute the most basic foodstuff Egyptian diet. Among all legumes the beans crop occupies the largest acreage and provides the beans crop occupies the largest acreage and provides the largest volume of production. However, domestic production of faba beans is increasing falling short of its ability to meet the domestic consumption requirements. That is the food gap of faba beans is widening year after year. In fact the gap increased substantially from 73 thousand tons in year 2000 to about 650 thousand tons in 2016. By an increase of about 891%, this research is intended to study the evolution of the food gap of faba bean in Egypt During the period (2000-2016). [ABSTRACT FROM AUTHOR]
Abstract (Arabic): رعية فى مصر، حيث تدخل فى غذاء معظم سكان المجتمع نظ ا رً لإرتفاع قيمتها الغذائية وإحتوائها على نسبة عالية من البروتين والذى يعد سعرة منخفض مقارنة بأسعار البروتين من المنتجات الحيوانية، هذا بالإضافة إلى أهميتها فى زيادة خصوبة التربة الز ا رعية من خلال قدرتها العالية على تثبيت الآزوت الجوى بالتربة، كما يعتبر محصول الفول البلدى المحصول البقولى الأول فى مصر من حيث المساحة المزروعة والإنتاج الكلى والإستهلاك الكلى فى مصر، حيث إرتفعت كمية الواردات من الفول البلدى من نحو 37 ألف طن فى عام 0222 إلى نحو 972036 ألف طن عام 0209 بنسبة زيادة بلغت حوالى 160 %، ويهدف هذا البحث إلى د ا رسة تطور الفجوة الغذائية الفجوة الغذائية من .)0209- الفول البلدى فى مصر خلال الفترة والمصاعب لما يتطلبه من إستثما ا رت ضخمة تحتاج إلى أ رس مال كبير و وقت طويل، لذا كان من الضرورى الإهتمام بالمحور الثانى وهو التوسع ال أ رسى والذى يتمثل فى رفع إنتاجية وحدة الموارد الز ا رعية المتاحة وبصفة خاصة مورد الأرض الز ا رعية، ويعتمد ذلك على إمكانية تطبيق أحدث الأساليب التكنولوجية التى تُحدث زيادة فى الإنتاجية الفدانية للعديد من المحاصيل، وبصفة خاصة المحاصيل الإست ا رتيجية والتى تأتى المحاصيل الغذائية فى مقدمتها حيث تسعى الدولة جاهدة إلى النهوض بالطاقة الإنتاجية منها لتقليص حجم الفجوة الغذائية وتقليل الإعتماد على إستي ا رد تلك المحاصيل ومن أهم تلك المحاصيل محصول الفول البلدى والتى بلغت واردات مصرنحو 97203 ألف طن عام 0209 تقدر قيمتها بحوالى . 016107 مليون جنيه عام 0209 وتعتبر محاصيل البقوليات من أهم المحاصيل الز ا رعية فى مصر، حيث تدخل فى غذاء معظم سكان المجتمع نظ ا رً لإرتفاع قيمتها الغذائية وإحتوائها على نسبة عالية من البروتين والذى يعد سعره منخفضاً مقارنة بأسعار البروتين من المنتجات الحيوانية، هذا بالإضافة إلى أهميتها فى زيادة خصوبة التربة الز ا رعية من خلال قدرتها العالية على تثبيت الآزوت الجوى بالتربة،كما يعتبر محصول الفول البلدى المحصول البقولى الأول فى مصر من حيث المساحة المز روعة [ABSTRACT FROM AUTHOR]
Copyright of Arab Universities Journal of Agricultural Sciences is the property of Arab Universities Union of Agricultural Sciences and its content may not be copied or emailed to multiple sites or posted to a listserv without the copyright holder's express written permission. However, users may print, download, or email articles for individual use. This abstract may be abridged. No warranty is given about the accuracy of the copy. Users should refer to the original published version of the material for the full abstract. (Copyright applies to all Abstracts.)
قاعدة البيانات: Complementary Index