دراسة اقتصادیة لإنتاج وتسویق الأرز والذرة الشامیة بمحافظة الدقهلیة Economical study for the production and marketing of rice and maize in Dakahlia Governorate

التفاصيل البيبلوغرافية
العنوان: دراسة اقتصادیة لإنتاج وتسویق الأرز والذرة الشامیة بمحافظة الدقهلیة Economical study for the production and marketing of rice and maize in Dakahlia Governorate
المصدر: Journal of Agricultural Economics and Social Sciences. 11:477-483
بيانات النشر: Egypts Presidential Specialized Council for Education and Scientific Research, 2020.
سنة النشر: 2020
مصطلحات موضوعية: Botany, Mathematics
الوصف: يعتبر کلا من محصولي الأرز والذرة الشامية من الحاصلات الزراعية الهامة في مصر، حيث يمثل الارز مصدرا رئيسيا لغذاء معظم سکان مصر وخاصة في المحافظات الساحلية ويعتبر الارز من المصادر الهامة للدخل الزراعي المصري حيث تعتمد عليه نسبة کبيرة من المزارعين والتجار کمصدر رئيسي لدخولهم سواء من ناحية زراعته او تجارته. أما بالنسبة لمحصول الذرة الشامية قد يدخل في صناعة الخبز الفلاحي فضلا عن استخدامه کغذاء أساسي للحيوانات والدواجن. وتعتبر محافظة الدقهلية کأحد أهم المحافظات الرائدة في انتاج محصولي الارز والذرة علي مستوي الجمهورية. ولذا استهدف البحث ت دراسة الاوضاع الإنتاجية والتسويقية لمحصولي الارز والذرة الشامية بمحافظة الدقهلية . وقد توصل البحث الي النتائج التالية: فقد بلغ متوسط الانتاج الکلي لمحصولي الأرز والذرة الشامية في محافظة الدقهلية حوالي 1.8مليون طن،2.1مليون أردب لکل منهما على التوالي يمثل نحو 31%،21%وذلک من اجمالي انتاج تلک المحاصيل في مصر وذلک لمتوسط الفترة (2000- 2018). وأن أهم بنود التکاليف الإنتاجية للفدان لمحصول الأرز هي القيمة الإيجارية بأهمية نسبية قدرت بحوالي 33.5%، وقيمة العمل البشري قدرت بحوالي 32%لمحصول الذرة الشامية وذلک من اجمالي التکاليف الانتاجية لتلک المحاصيل. وقدر العائد الصافي للفدان لمحصول الأرز بعينة الدراسة بحوالي4045جنيها، والعائد على الجنيه المنفق قدر بحوالي 31قرشا، بينما قدر العائد الصافي للفدان لمحصول الذرة الشامية بحوالي 1277 جنيها والعائد على الجنيه المنفق قدر بحوالي 13قرشا. وقدرت التکاليف التسويقية بحوالي 908 جنيها، 843 جنيها للفدان من محصولي الأرز والذرة الشامية على التوالي بعينة الدراسة. وبلغت الکفاءة التسويقية لمحصولي الأرز والذرة الشامية بعينة الدراسة حوالي 70%، 68 % على التوالي .
تدمد: 2090-3715
URL الوصول: https://explore.openaire.eu/search/publication?articleId=doi_________::99ea8b556408b080bd8bd920b74a82d5
https://doi.org/10.21608/jaess.2020.112784
حقوق: OPEN
رقم الأكسشن: edsair.doi...........99ea8b556408b080bd8bd920b74a82d5
قاعدة البيانات: OpenAIRE