كتاب إلكتروني

فتح الباري شرح صحيح البخاري . الجزء العاشر

التفاصيل البيبلوغرافية
العنوان: فتح الباري شرح صحيح البخاري . الجزء العاشر
الوصف: كتاب ألفه الحافظ ابن حجر العسقلاني (773هـ - 852هـ)؛ وهو من أعظم كتب تفسير الحديث وأجمعها في شرح صحيح البخاري؛ كتبه ابن حجر في أكثر من خمس وعشرين سنة؛ حيث بدأ في كتابته في أوائل سنة (817هـ)؛ وكان عمره وقتها أربعًا وأربعين سنة، وفرغ منه في رجب سنة (842هـ)؛ وهو من أعظم كتبه قدرًا، وأعمقها علومًا، وأحظاها لدى المسلمين؛ وقد سمَّاه:'فتح الباري بشرح صحيح البخاري'؛ ويُعَّد بحق أحد دواوين الإسلام المعتبرة، ومصادره العلمية المهمة؛ فلا يستغني عنه طالب علم ولا فقيه؛ بل ولا مفتٍ ولا مجتهد؛ وهو سفر ضخم جليل؛ جمع فيه ابن حجر أيضا شروح من قبله على صحيح البخاري؛ وبسط فيه إيضاح الصحيح وبيان مشكلاته، وحكاية مسائل الإجماع، وبسط فيه أيضا الخلاف في الفقه، والتصحيح، والتضعيف، واللغة، والقراءات، مع العناية الواضحة بضبط الصحيح؛ صحيح البخاري، ورواياته، والتنويه على الفروق فيها، وأضاف إليه فوائد كثيرة، وفرائد نادرة، واستطرادات نافعة…إلخ؛ وقد زادت موارد الحافظ فيه على ألف ومائتي كتاب من مؤلفات السابقين له؛ وفي هذا الجزء من الكتاب -وهو الجزء العاشر- تناول للأحاديث الواردة في عدة أبواب؛ منها: باب قسمة الإمام الأضاحي بين الناس، وباب من ذبح الأضاحي بيده، وباب التكبير عند الذبح، وباب الخمر من العسل، وباب نقيع التمر ما لم يسكر، وباب شرب اللبن بالماء، وباب الكرع في الحوض، وباب تغطية الإناء، وباب الشرب من فم السقاء، وباب آنية الفضة، وغيره.
المؤلفون: شهاب الدين أبو الفضل أحمد بن علي بن محمد الكناني إبن حجر العسقلاني ، 773 - 852 هـ
نوع المادة: eBook.
تصنيفات: RELIGION / Islam / Koran & Sacred Writings
قاعدة البيانات: eBook Index